Рукоделие - искусная ручная работа

Собака из серии Вязунчики, авторская работа (фото, фотография)В современном мире, полном техники, люди имеют возможность покупать и дарить вещи, которые были выпущены в продажу огромными тиражами. Преимущество таких изделий состоит в их количестве, что удобно тем, кто их продает. Несмотря на это, люди все равно больше всего ценят вещи, сделанные с любовью, руками человека, мастера своего дела. Удивительно то, что даже если делаются две вещи из одинаковых материалов, по одной и той же схеме, все равно два «предположительных» близнеца не будут похожи друг на друга. Вклад в свое творение частички души и любви мастера – вот самая главная и непотопляемая ценность рукоделия.
Преимущественно во все времена этим видом деятельности занимались женщины. Они вышивали, плели, вязали, и в итоге радовали людей потрясающими работами. Обычно шитье ассоциируется с созданием одежды и домашнего текстиля, однако, это не так. Шитье включает в себя еще и вышивание, квилтинг (стеганное полотно), аппликацию и пэчворк (лоскутное шитье). Тысячелетиями шитьё осуществлялось исключительно вручную. Изобретение швейной машины в XIX веке и компьютеризация во второй половине XX века привели к массовому промышленному производству швейных изделий, но шитьё вручную по-прежнему широко практикуется во всем мире. Искусная ручная работа характерна для профессиональных портных, высокой моды, традиционной национальной одежды, и ценится профессионалами и любителями как выражение творчества. Авторская работа Татьяна Масягиной (фото, фотография)Еще одним видом ручного рукоделия является плетение. Материалами для него могут служить самые разные неожиданные вещи: от камыша или бамбука до коры или волокон. Именно из плетения со временем развелось ткачество, а так же многие считают его прародителем вязания.
Когда именно появилось ручное вязание – никому не известно. Однако, ясно, что возникло оно как утилитарная необходимость, со временем превратившись в искусство. Фантазия мастеров и искусниц и творческая натура человека никогда не знали границ, и именно это было началом развития данного вида ручного искусства.

Шишита, Авторская работа Людмилы Двининой (фото,фотография)В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, композиционными приемами, современными материалами. Для этого занятия требуются знания кройки и шитья по трикотажу, а в работе с крючком много общего с вышивкой и ткачеством. И все равно, ручное вязание имеет свое преимущество среди других видов рукоделия. Особенно заманчиво с точки зрения экономии, что исходный материал – пряжу – можно использовать несколько раз и без особых потерь. Ручное вязание позволяет изготовлять неповторимые, уникальные модели. Возможности крючка позволяют сделать различные декоративные вещи, например, кружева, покрывала, одежду, игрушки, украшения. Действительно, в настоящее время очень трудно представить наш гардероб без трикотажа. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.
Рукоделие отнюдь не ограничивается шитьем, плетением и вязанием. В него так же входят гильоширование (выжигание по ткани), художественная обработка кожи, ткачество, пирография (нанесение рисунка раскаленной иглой на любую поверхность), художественная резьба, роспись (например, городец и гжель) и скрапбукинг (оформление фотоальбомов). Имея такое безграничное пространство для реализации своего творчества, любой может выбрать свое собственное ремесло, которое поможет ему раскрыть свои таланты и создать нечто неповторимое. 

Контактная информация:
+7 (916) 612 71 60
+7 (916) 695 31 22
info@deliza.ru
Яндекс.Метрика