История вязания

Когда именно появилось ручное вязание – никому не известно. Однако, ясно, что возникло оно, как утилитарная необходимость, со временем превратившись в искусство. Фантазия мастеров и искусниц и творческая натура человека никогда не знали границ, и именно это было началом развития данного вида ручного искусства.

Первые свидетельства вязаных изделий были найдены в Египте. Это был вязаный детский носок, находившийся в одной из гробниц фараонов. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Например, в районе старого Каира найдено превосходное многоцветное шелковое платье, связанное на металлических спицах. Сохранились экземпляры вязаных вещей, датируемые IX и X веками нашей эры.

Полагают, что в Европу данный вид рукоделия проник через коптов – египетских христиан. В миссионерские поездки они брали с собой вязаные вещи, которые привлекали всеобщее внимание. На первых порах, в Европе вязаные изделия могли себе позволить только очень состоятельные люди. Например, связанные шелковые чулки были подарком даже для королей, и их стоимость была сравнима с годовым жалованием королевского сапожника.

В XV-XVI веках вязание довольно активно распространилось по Европе и превратилось в домашнюю работу и в доходную отрасль: вязали чулки, носки, перчатки, капюшоны, кофты, шляпки. Тогда же появился и стал традиционным для шотландцев головной убор – вязаный берет. Возникли целые вязальные цеха. В 1589 году помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрел вязальный станок. Но, чем больше выпускалось изделий массового машинного производства, тем более ценными становились изделия, изготовленные вручную, а особенно те, что были связаны крючком, ведь их невозможно было повторить на машине. И до сих пор ничего в этом не изменилось.

В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, композиционными приемами, современными материалами. Для этого занятия требуются знания кройки и шитья по трикотажу, а в работе с крючком много общего с вышивкой и ткачеством. И все равно, ручное вязание имеет свое преимущество среди других видов рукоделия. Особенно заманчиво с точки зрения экономии, что исходный материал – пряжу – можно использовать несколько раз и без особых потерь. Ручное вязание позволяет изготовлять неповторимые, уникальные модели. Возможности крючка позволяют сделать различные декоративные вещи, например, кружева, покрывала, одежду, игрушки, украшения. Действительно, в настоящее время очень трудно представить наш гардероб без трикотажа. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.

Контактная информация:
+7 (916) 612 71 60
+7 (916) 695 31 22
info@deliza.ru
Яндекс.Метрика